В этой статье, мы хотим поделиться с Вами их внутренним устройством и рассказать про процесс изготовления различных сладких напитков: Мохито Fresh, COLA и т.д. поскольку технология схожа на любом современном заводе.
ПРОМО-ВИДЕО
Проходная и раздевалка
Размер завода варьируется, это может быть, как небольшое здание, так и огромный комплекс, более чем на 80 тысяч квадратных метров с несколькими линиями налива, складами, офисом и вспомогательными постройками.
Однако производство всегда будет включать одинаковые этапы, просто количество выпускаемых бутылок в час будет разным.
Как и на любом предприятии, прикладываем пропуск на пункте охраны и заходим на территорию.
Далее проходим в раздевалку. Там стоят специальные двойные шкафчики для одежды. Сначала необходимо снять всю уличную одежду и повесить её в первым шкаф, а затем закрываем его, моем руки и берём спец.одежду из второго (рабочего шкафчика).
Далее проходим в раздевалку. Там стоят специальные двойные шкафчики для одежды. Сначала необходимо снять всю уличную одежду и повесить её в первым шкаф, а затем закрываем его, моем руки и берём спец.одежду из второго (рабочего шкафчика).
![Двойной шкаф для личной и рабочей одежды](https://static.tildacdn.com/tild3165-3563-4634-a530-376234333637/scale_1200.png)
Это нужно не только для обеспечения чистоты униформы, но и для предотвращения попадания различных частиц, пыли и микроорганизмов. Также для обеспечения пищевой безопасности необходимо надеть шапочку для волос и набородник.
![Шапочка для волос и набородник для обеспечения пищевой безопасности](https://static.tildacdn.com/tild6237-3762-4231-b264-363338383662/scale_1200.jpg)
Вода
Самое главное в любом напитке - это вода. От её качества зависит всё: внешний вид, физико-химические свойства и вкус напитка. Поэтому к её подготовке подходят с особой тщательностью.
![Станция водоподготовки](https://static.tildacdn.com/tild3366-3138-4536-b834-336461633638/scale_1200.jpg)
Вода поступает из скважины или местных источников и проходит множество степеней очистки: механические/угольные/картриджные фильтры, умягчители и дополнительную обработку ультрафиолетом для обеззараживания.
![Схема очистки воды](https://static.tildacdn.com/tild3139-6566-4265-b032-666336313030/scale_1200.png)
Качество поступающей воды контролируется в реальном времени инженером-химиком. Он проверяет воду на мутность, количество хлора, щелочность, кислотность, pH, содержание солей и т.д.
Склад сахара и пищевых ингредиентов
Второй важнейший компонент напитка - это сахар и вспомогательные ингредиенты (эмульсии, витамин с, лимонная кислота и т.д.). Они каждый день в огромных количествах поступают на склад пищевых ингредиентов. Несмотря на то, что на продукцию есть все сертификаты и разрешения, инженер входного контроля дополнительно проверяет все показатели, особенно качество сахара.
![Сахарный склад](https://static.tildacdn.com/tild3139-6231-4163-b664-356239333564/scale_1200.jpg)
Производство и выдув бутылок
Третий важнейший компонент продукции - это бутылка. Обычно на крупных заводах для экономии ресурсов и времени их выдувают прямо на месте из вот таких заготовок.
![Заготовки для выдува бутылок](https://static.tildacdn.com/tild3063-3964-4331-b365-616161663064/scale_1200.jpg)
Заготовка разогревается в специальной печи и далее под давлением попадает в пресс форму, где принимает вид полноценной бутылки. Для разных объёмов бутылок (0.5, 1, 1.5 литра) используют разные заготовки и пресс формы.
![Выдув бутылок](https://static.tildacdn.com/tild3164-3835-4561-b866-636436383063/scale_1200.jpg)
За качеством бутылок и колпачков тоже необходимо следить. Инженер входного контроля замеряет толщину стенок, изучает поверхность на наличие дефектов (царапин, трещин, наплывов пластика) и проводит различные тесты на разрыв под давлением, чтобы быть уверенным, что с продуктом ничего не случится даже при самой сильной тряске во время транспортировки.
Сироп
Итак, приступаем к изготовлению напитка. Для начала необходимо приготовить сироп. Инженер сиропного отделения заранее подготавливает необходимые ингредиенты согласно спецификации напитка. Далее инженер-химик проверяет сроки годности, партии и даёт отмашку на начало готовки.
![Сиропное отделение](https://static.tildacdn.com/tild6531-3435-4338-b032-626262336564/scale_1200.jpg)
Все компоненты напитка вносят в огромные ёмкости (танки), немного разбавляют водой и перемешивают для того, чтобы получить концентрированный сироп.
Розлив напитка
Рецепт любой газировки очень прост: Вода + Сироп + Углекислый газ (CO2). Все компоненты у нас есть, осталось лишь их объединить.
Делается это с помощью специальной машины. Это настоящее чудо инженерной мысли. В ней происходит смешивание сиропа и воды, обогащение получившегося напитка углекислым газом, розлив по бутылкам и их укупорка колпачком.
Средняя скорость розлива на производстве составляет примерно 16-18 000 бутылок в час.
За работой машины следит оператор, а инженер-химик проверяет концентрацию газа и концентрацию сиропа в напитке. В зависимости от внешних факторов (температуры, концентрации исходного сиропа и т.д.) показатели разбавления водой и газирования могут регулироваться для того, чтобы выпускаемая продукция соответствовала всем стандартам, заявленным в спецификации.
Маркировка и упаковка
Далее заполненные напитком бутылки едут по конвейерной ленте в зону маркировки. На них наносится дата изготовления и срок годности, а также приклеивается этикетка.
Далее бутылки прямо на ленте обматываются специальной термоусадочной плёнкой и упаковываются. Готовая продукция поступает на склад и после карантинного периода (о нём расскажу ниже) может быть отправлена в магазины.
Микробиологический контроль
Для обеспечения пищевой безопасности произведённая продукция проверяется на наличие патогенных микроорганизмов (бактерий, плесени и т.д.).
Для этого прямо на территории завода есть своя лаборатория. Микробиолог отбирает образцы готовой продукции и делает посевы в Чашки Петри, а затем выдерживает их в термостате для того, чтобы определить наличие микроорганизмов.
![Микробиологический контроль](https://static.tildacdn.com/tild3761-3238-4162-b531-306363323931/scale_1200.jpg)
Отсутствие колоний в чашках означает, что продукт безопасен, микробы в нём отсутствуют, а значит партию можно снимать с карантина и отправлять в магазины.
![Чистые Чашки Петри](https://static.tildacdn.com/tild6437-3465-4463-b461-313561376231/scale_1200.jpg)